Рынок мобильных приложений

16.03.2016
Рынок мобильных приложений

Рынок мобильных приложений сейчас находится на пике своего развития. Об этом говорят данные стабильного растущего количества приложений для пользователей смартфонами и мобильными телефонами. В частности, особо популярной в последнее время стала разработка личных приложений различных компаний, что позволяет им выигрывать в конкурентной борьбе, создавая удобные сервисы для постоянных клиентов.
Первым этапом формирования рынка мобильных приложений можно назвать запуск App Stores в 2008 году.
На сегодня мобильные приложения являются одним из самых привлекательных для инвесторов интеллектуальных продуктов. Речь иногда идет о миллионах долларов инвестиций — и это притом, что основные секторы рынка сформированы, ниши заняты, и войти в его инфраструктуру с серьезной выгодой для себя могут только гиганты наподобие Майкрософт.
При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в целом.
Несомненно, на этом рынке присутствуют точки опоры, на которых и ориентируются разработчики новых продуктов. В 2012 году своеобразными драйверами стали: версия Facebook для мобильных устройств, которой воспользовалось 600 млн. человек; платформа для мобильных устройств Windows 8; мобильные платежные системы и приложения для мобильного банкинга. На рост спроса существенно повлияло распространение планшетных компьютеров — по данным 2012 года, их использует 177 млн. человек во всем мире.
В целом, рынок мобильных приложений сохранит тенденцию роста благодаря дальнейшему повышению удобства использования мобильных устройств. Уже сейчас пользователи предпочитают смартфоны и планшетные ПК обычным персональным компьютерам и ноутбукам.
Этому есть несколько причин — в частности, снижение тарифной политики на пользование Интернетом у операторов мобильной связи, повышение спроса на приложения с функцией GPS-навигации, развитие высокоскоростного доступа к Интернет с помощью мобильных устройств, а также рост количества операций электронной коммерции. Сейчас уже стало доступным совершать практически полный спектр банковских операций с помощью мобильного телефона. Функционалбанкинговых мобильных систем постоянно развивается, что очень привлекает пользователей.
Что касается российского рынка, его объемы за прошлый 2012 год увеличились на 256 процентов, составив оборот в 160 млн. долларов. Эксперты прогнозируют сохранение подобной тенденции вплоть до 2016 года.

Расказать друзьям