Изменилась ли компания Apple спустя два года после смерти Стива Джобса?

Сегодня в основе дискуссии о будущем компании Apple - борьба между радикальными инновациями и инкрементализмом.

Можно ли следовать по стопам гения?

Именно с этим вопросом столкнулся генеральный директор Apple Тим Кук через два года после кончины своего предшественника, легендарного соучредителя Apple Стива Джобса, который отошел в мир иной после долгой борьбы с раком. 52-летний Кук родом из города Робертсдейл, штат Алабама, занял пост генерального директора Apple за несколько месяцев до смерти Джобса 5 октября 2011 года. Ему предстояло возглавить крупнейшую и самую известную в мире компанию после десятилетнего периода непрерывных инноваций.

За последний год акции Apple упали в стоимости почти на четверть, и это связано с тем, что аналитики Уолл-стрит и инвесторы начали сомневаться, не остались ли в прошлом лучшие дни компании. Действительно, трудно представить себе руководителя, каким бы талантливым он не был,  который смог бы держать планку так же высоко, как Джобс. За свою карьеру Джобс радикально изменил как минимум восемь отраслей: персональные компьютеры, компьютерные операционные системы, музыку, мобильные телефоны, издательское дело, планшетные компьютеры, и анимацию в Голливуде. У iPod, iPhone и iPad появились собственные рынки, а iPod первого поколения выставлен как экспонат в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 2009 году Джобса назвали генеральным директором десятилетия, а для многих он был генеральным директором века.

Джобс (Кук в это время занимал должность главного операционного директора) сделал компанию Apple сильнейшим игроком рынка стоимостью $ 440 млрд. Он добился этого, создав хорошо продуманные каналы поставок – еще в середине 2000х, задолго до того, как стало понято, что эта технология станет основой  практически всех устройств – от телефонов до ноутбуков, Джобс монополизировал рынок флэш-памяти; при этом компания агрессивно продвигала свои новые девайсы, даже если они могли снизить продажи наиболее продаваемых продуктов. Таким образом, Джобс и его команда создали самый успешный и крупнейший в мире стартап. В истории Apple период 1998-2011 станет наглядным уроком  - как избежать так называемой "дилеммы новатора".

Сегодня в основе дискуссии о будущем компании Apple лежит борьба между радикальными инновациями и инкрементализмом. Инвесторы Apple, потребители и аналитики привыкли к тому, что компания с завидной регулярностью представляет революционные новые продукты. Но с момента появления IPad три года назад широкой публике не был представлен ни один из революционных продуктов (например, SmartWatch), над которыми, по слухам, работает компания. В недавнем интервью Bloomberg BusinessWeek  Кук привел четкий аргумент в пользу инкрементализма, но представил его в ключе инноваций. " Некоторые люди считают, что  инновации - это изменения, но мы никогда не рассматривали инновации в этом ключе", -  рассказал журналу Кук. " Инновация – это делать вещи лучше".

Возникает подозрение, что преимущества Apple постепенно сходят на нет. Apple сполна насладилась успехом iPhone на рынке смартфонов и IPad на рынке планшетов. Но есть явные признаки того, что конкуренты компании начинают догонять ее. Например, компания Samsung, южнокорейский титан электроники, стала крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире. Операционная система Google Android захватила огромную долю мирового рынка и в настоящее время это самая популярная мобильная операционная система в мире. По данным аналитика компании Canaccord Genuity Майкла Уолкли, в 2012 году компания Apple получила 69% всех доходов индустрии смартфонов. От продаж iPhone, на которые приходится более половины доходов компании, Apple зарабатывает более $ 1 млрд в месяц.

Планшет IPad - бесспорный лидер среди топ-продуктов Apple, но у этого девайса появляется все больше конкурентов. В первую очередь это продукты таких компаний как Google, Samsung и Microsoft. Как и раньше, IPad остается самым популярным планшетом, но предложений на рынке становится все больше. По данным исследовательской компании IDC в первом квартале 2013 года объем продаж IPad составил  19,5 млн, а во втором квартале - 14,6 млн. Частично этот спад обусловлен тем, что компания Apple не выпустила новый планшет в первом квартале, как это было в прошлые годы, но растущая конкуренция также сыграла свою роль. Например, объем продаж компании Samsung, которая занимает второе место по количеству продаж планшетов в мире, во втором квартале 2013 составил 8,1 млн единиц, что на 277 % больше по сравнению с 2,1 млн. проданных единиц за тот же период в 2012 году. Что касается операционной системы для планшетов, лидирует теперь Android, занимая 62,6 % рынка, а IOS компании Apple занимает 32,5%.

Ничего удивительного, что акционеры Apple и аналитики Уолл-стрит обратили внимание на цену акций компании, и в прошлом году компания Apple потеряла более $ 100 миллиардов долларов рыночной капитализации. Не похоже, что Кука сильно беспокоит эта ситуация, хотя он отметил, что его не радует падение курса акций его компании. И хотя Кук принял меры, чтобы остановить падение, в том числе надежную программу выкупа акций, в этом году акции Apple снизились на 10 %, в то время как индекс НАСДАК для высокотехнологичных отраслей вырос на более чем на 20 % (как и цена акций компании Google).

Неприятности компании Apple на Уолл-стрит привлекают некоторых акул сферы бизнеса, в первую очередь Карл Икана,77 -летнего инвестора-активиста, который эксперты обычно называют корпоративным рейдером. Икан, чье состояние оценивается в $ 20 млрд, неоднократно занимал высокие должности в компаниях, которые он считает недооцененными, а затем менял деятельность компании. Последняя цель Икана - компания Apple. Икан хочет, чтобы Apple, воспользовавшись низкими процентными ставками, взяла взаймы колоссальную сумму - $150 млрд под 3% годовых, и выкупила собственные акции. Икан, которому принадлежит более чем $ 2 млрд. акции Apple, встретился с Куком в Нью-Йорке, чтобы обсудить этот вопрос. Позже Икан написал в Твиттере, что "встреча была дружеской", но в интервью CNBC он добавил, что встреча прошла «вспыльчиво»: "Я могу обещать вам, вы еще обо мне услышите".

Тем не менее, несмотря на спад, основной бизнес компании Apple продолжает развиваться. Новый IPhone бьёт все рекорды продаж. В прошлый понедельник компания Apple заявила, что за первый уикенд продаж было продано рекордное количество девайсов - девять миллионов единиц. Как бывало с выпуском каждого нового IPhone, в магазинах Apples по всей стране выстраиваются многочасовые очереди за желанным девайсом.  Кук явно пользуется большим уважением на Уолл-стрит и в Силиконовой долине. Хотя он еще не представлял на рынке совершенно новые продукты, Кук продемонстрировал, что, если сочтет это необходимым, он готов встряхнуть руководство Apple. Яркий пример – увольнение  Скотта Форстолла, который длительное время занимал должность старшего вице-президента iOS Software , а также старшего вице-президента компании Apple по розничной торговле Джона Броветта, которому не подходил корпоративный уклад фирмы.

Куку не придется далеко ходить, чтобы увидеть, что может произойти, если технологический гигант остановится на достигнутом и будет почивать на лаврах. Но вопрос в том, достаточно ли  усовершенствования уже существующих продуктов для поддержания прибыльности компании Apple на том же уровне в ближайшие 5 лет – по оценкам гиганта среди венчурных капиталистов Марка Андреессена именно сколько составляет временной горизонт для технологических инноваций, или же компании потребуются новые революционные продукты.  

Источник

Вознесенский Переулок 7, Пресненский, Москва, Россия