Топ-10 приложений для 3D-принтеров

02.02.2015
Топ-10 приложений для 3D-принтеров

Современный рынок программного обеспечения, которое позволяет  создавать и выводить на печать 3D-модели, изобилует предложениями. Рассказать в одном материале обо всех программах  вряд ли удастся, поэтому мы выбрали самые интересные. Кстати, многие из них будут представлены на секции 3D-печати в рамках грандиозной выставки мобильных приложений  MATE-2015, которая состоится 12–14 марта в «Сокольниках».

Autodesk 123D Catch

Простая программа, которая подразумевает  автоматизированный процесс.  Для начала необходимо  сфотографировать объект со всех сторон. Максимальное количество кадров, доступных для одновременной  загрузки,  составляет 70 штук (размер каждого кадра должен быть не меньше 3 мегапикселей, в противном случае  он  уменьшится автоматически). Чтобы получить готовую модель, понадобится пара минут.

Autodesk 123D Design

Еще одна  интуитивно понятная  в работе и доступная для бесплатного скачивания программа от  Autodesk. Преимущество в том, что использовать ее  могут даже «чайники», навыки моделирования которых практически равны нулю. Создание трехмерных объектов  производится с использованием  базовых форм и их модификаций. Также  в программе можно  редактировать готовые объекты.  Autodesk 123D Design  работает на компьютерах, где установлены  операционные системы  Windows и Mac, а также на мобильных девайсах  iOS.

Google SketchUp

Google SketchUp  - программа, в которой легко разобраться  не только продвинутым пользователям, но и новичкам  в этом деле. Выходит в двух версиях - бесплатной и платной. Естественно, платная версия имеет расширенный функционал, но и стоимость  ее выше. В Youtube  доступны несколько обучающих роликов,  которые позволят  познать мастерство  проектирования трехмерных моделей  в Google SketchUp.

Blender

Эта программа - одна из самых популярных  и доступных для бесплатного скачивания и установки для ряда операционных систем.  В Blender присутствуют  все необходимые  инструменты для 3D-моделей. Аналогичные инструменты можно найти в программах, разработанных для профессионалов. Важно, что, скачав исходную версию Blender, в дальнейшем вы сможете самостоятельно расширить ее, используя набор  плагинов. К тому же программа постоянно обновляется разработчиками. При желании в сети вы сможете найти обучающие материалы, чтобы познакомиться с функционалом  Blender. С ее  помощью можно не только создавать  3D-модели, но и  трехмерные  анимации, осуществлять рендеринг, обрабатывать  видео и создавать игры.

Autodesk 3ds MaxС

Как и вышеописанная программа,  Autodesk 3ds MaxС  разрешает создавать трехмерные модели, анимацию и проводить рендеринг.  Хотя у нее масса преимуществ, но минус в том, что ее достаточно  сложно освоить. Но если сложностей вы не боитесь, то скачивайте бесплатную  лицензию. Если   процесс обучения пройдет успешно, программа позволит работать со сложными компонентами в самом высоком разрешении.

MeshLab

Данная бесплатная программа  достаточно популярна в технических областях трехмерного моделирования. Она  обрабатывает и редактирует неструктурированные  трехмерные модели,  которые удалось получить путем  трехмерного сканирования. Программа  позволит проводить  дальнейшую  обработку отсканированных предметов (редактирование, восстановление, очистка, проверка и визуализация). По завершении всех манипуляций вы сможете  конвертировать трехмерные модели в необходимый формат. Как  только модель будет создана в  3D-редакторе, следует позаботиться о ее проверке на наличие дыр и других неработки.  На этот момент крайне важно обратить внимание, поскольку модель, которая на мониторе выглядит хорошо, в конечном итоге может иметь  существенные недостатки.

Autodesk 3D Print Utility

Разработка  позволяет  упростить печать трехмерных моделей с использованием 3D-принтера. Изначально  вы сможете сохранить модели в формате STL, после чего оптимизировать их. Также  Autodesk 3D Print Utility сама сориентирует модель, может создавать поддержку для ее нависающих элементов и подбирать  лучший способ печати с оптимизацией затрат материалов. Эта  программа может быть  установлена  вместе с Autodesk 123D Design  или в качестве отдельного  приложения. С ее помощью вы сможете выявлять ошибки, допущенные в  вашей трехмерной модели, вносить правки в  плохие поверхности и закрывать возможные дыры, чтобы 3D-печать была успешно завершена.

netfabb Studio Basic

Бесплатная программа, с помощью которой можно  просматривать  файлы трехмерных моделей, а также корректировать STL-сетку, анализируя и внося необходимые правки.  Если модели имеет какие-либо  ошибки, то программа поставит вас в известность. Исправить их можно будет  в автоматическом режиме, а также вручную.

OpenSCAD

Подойдет, если вы ищете мощную платформу, которая имеет расширенный  функционал и системы автоматизированного проектирования. OpenSCAD дает возможность пользоваться скриптами и  рядом  тонко настраиваемых параметров, которые позволяют  проектировщику полностью  контролировать процесс.

Программа не подразумевает  интерактивного моделирования,  для редактирования текстов используется программирование  в цифровом виде.

Так у пользователя появляется больше  свободы. Например, можно будет изменить любой из совершенных ранее шагов путем внесения изменений в ряд значений программы.  Для моделирования присутствуют две методики: конструктивная  блочная  геометрия  и двухмерная экструзия.

 3D-функционал  для  Photoshop

Все, кто пользуются самым популярным редактором в мире, теперь могут  делать это с применением печатных 3D-функций, которые в прошлом году были добавлены в веб-сервис Photoshop Creative Cloud.  Пользователи могут:

  • импортировать  3D-модели  из любого приложения в различных форматах;
  • редактировать скачанные  в Интернете 3D-модели;
  • использовать результаты  3D-сканирования;
  • применять мощные инструменты, позволяющие  придавать  3D-моделям цвет и текстуру;
  • экспортировать трехмерные  моделей для начала принтинга.

 

 

Расказать друзьям