Программисты разработали Shazam для картин

07.03.2017
Программисты разработали Shazam для картин

Разработчики создали приложение Smartify, с помощью которого пользователи смогут ознакомиться с историей картины. Всё, что нужно, — просто навести камеру смартфона или планшета на изображение.

Как правило, в музеях информация об экспонатах сжата и ограничивается общими сведениями, вписывающимися в размеры маленькой таблички рядом. Чтобы узнать о произведении искусства подробнее, нужно либо прибегнуть к услугам экскурсовода, который работает по определённой программе, либо воспользоваться аудиогидом, который далеко не всегда добросовестно справляется со своими обязанностями.

А в новой программе задействованы система распознавания образов и технология AR, благодаря которым пользователь может сразу же ознакомиться со сведениями о полотне, причём в полном объёме. Наиболее понравившиеся работы можно сохранить в личной галерее.

Smartify функционирует и за пределами стен учреждений: достаточно запустить приложение и навести камеру на изображение в любом источнике (журнал, каталог, открытка).

Программный продукт носит международный характер. Его создатели сообщили, что к моменту релиза, намеченного на май, в базу будут включены некоторые картины из Лувра и Метрополитен-музея плюс полная галерея художественного музея Рейксмюсеума и Собрания Уоллеса.

Расказать друзьям
Вознесенский Переулок 7, Пресненский, Москва, Россия