Почему мгновенные HTML5-игры придут на смену магазинам приложений

24.03.2017
Почему мгновенные HTML5-игры придут на смену магазинам приложений

Директор берлинской Softgames А. Круг на Casual Connect Europe рассказал о мгновенных HTML5-играх и о том, почему они составят серьезную конкуренцию сторам уже в этом году. Пересказываем основные моменты его выступления.

Бум приложений закончился

Десятилетний взрывной рост приложений закончился. Их стало слишком много, и популярность одних достигается за счет «проседания» других. К примеру, в 2016 году игры потеряли позиции по количеству проводимого в них времени, зато поднялись соцсети и мессенджеры.

Почему мгновенные HTML5-игры придут на смену магазинам приложений - 1

С приложениями связано множество трудностей: издателям нужно их рекламировать, а пользователям — скачивать и устанавливать, прежде чем запустить. В итоге успеха добиваются только крупные издатели, тратя большие деньги на маркетинг.

Более простой альтернативой станут мгновенные HTML5-игры, которые запускаются в браузере без предварительного скачивания. Мощности современных мобильных устройств хватит, чтобы их поддерживать.

Простота как главный тренд

Недавно Apple открыла свой iMessage для сторонних разработчиков. Теперь пользователи могут играть и запускать другие сервисы, не выходя из приложения. Инсталлы в iMessage растут, но приложения там все еще нужно загружать и устанавливать. Сервисы iMessage станут популярнее, когда этот этап будет устранен.

Пользователь должен просто перейти по ссылке для запуска игры. Простота станет главной тенденцией 2017 года и положит конец господству сторов.

Почему мгновенные HTML5-игры придут на смену магазинам приложений - 2

В прошлом году Facebook Messenger, Twitter, Skype, Line, Telegram и Viber запустили фреймворки для создания ботов. У последних есть значительное преимущество перед приложениями: они дают моментальный доступ к играм. Чтобы боты «взлетели», осталось только добиться простоты их запуска.

В конце прошлого года Facebook Messenger и Blackberry Messenger запустили HTML5-игры. Это наиболее значимый шаг в распространении приложений за последнее время.

Предоставление аудитории мгновенного доступа к сервисам — следующий этап развития мобайла. Технология HTML5-игр — эффективный способ для мессенджеров привязать аудиторию к своему приложению, не допуская ее перехода на сторонние сервисы.

Сама компания Softgames активно работает с новой технологией. У нее более 5 млн игроков в трех таких играх в Facebook Messenger.

Расказать друзьям
Вознесенский Переулок 7, Пресненский, Москва, Россия