Платёжный сервис Apple Pay уже доступен в России

17.10.2016
Платёжный сервис Apple Pay уже доступен в России

С начала октября в России заработал новый платёжный сервис Apple Pay. Пользователи уже смогли оценить преимущества и недостатки данной услуги. По словам известного обозревателя Риты Поповой, сервис работает отлично, довольно удобен и безопасен, и только малое количество бесконтактных платёжных терминалов по городу может стать барьером на пути внедрения Apple Pay в России.

Принцип работы Apple Pay

Платёжный сервис Apple Pay можно настроить на версиях iPhone 5, 5s и 5c, а также на смартфонах старше версии iPhone 6. Кроме того, приложение совместимо с часами Apple Watch. Пока сервис поддерживает только карты Сбербанка, однако в ближайшее время его функционал расширится.

Чтобы осуществить оплату, необходимо поднести смартфон или умные часы к бесконтактному банкомату, выбрать нужную карту и нажать на датчик Touch ID. Чтобы запустить программу на Apple Watch, нужно нажать на кнопку питания дважды, при этом дополнительная авторизация не потребуется.

По словам пользователей, опробовавших сервис, процесс оплаты занимает всего несколько секунд. Главное — держать гаджет рядом с терминалом и не бояться нажимать на кнопки. К слову, при работе с Apple Pay не нужно вводить PIN-код. Этим он выгодно отличается от других платёжных сервисов, безопасность которых построена на знании пароля.

Рита Попова отметила, что сервис, который был только-только запущен, работает вообще без проблем и перебоев. Причём Apple Pay не нуждается в дополнительной инфраструктуре, за счёт чего его намного проще использовать, чем, например, сервис от Square.

Платёжный сервис Apple Pay уже доступен в России

Преимущества сервиса Apple Pay

Приложением Apple Pay действительно удобно пользоваться. Во-первых, телефон всегда легче найти, чем кошелёк и карту. А во-вторых — оплата занимает всего пару секунд, тогда как возня с карточкой может продлиться несколько минут. Вроде бы время небольшое, однако люди в очереди за спиной так не думают.

Приложение Apple Pay позволяет контролировать все свои траты. Как только к сервису присоединятся другие банки, пользователь может добавить в систему свои кредитные карты и получать уведомления обо всех расходах в одной ленте.

Недостатки Apple Pay

Минусов у самой системы Apple Pay нет. А вот сопутствующих негативных факторов несколько. В частности, на территории России не так много бесконтактных автоматов. Кроме того, модели iPhone довольно быстро разряжаются, вследствие чего полностью полагаться на Apple Pay нельзя и лучше постоянно носить с собой банковские карты.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить человеческий фактор – в нашей стране люди относятся очень консервативно ко всему, что касается финансов. И хотя случаев краж и мошенничества посредством Apple Pay ещё не было, небольшая доля недоверия к новому продукту всё же присутствует.

Расказать друзьям