Google размывает границы между веб-сайтами и приложениями Android

08.02.2017
Google размывает границы между веб-сайтами и приложениями Android

Разработчики Google улучшили юзабилити веб-сайтов в последней версии Chrome Beta для Android. Теперь при посещении ресурса есть возможность добавить его на главный экран смартфона или планшета – он будет отображаться в виде приложения. Корректировать настройки уведомлений пользователь сможет в самой операционной системе, а не в браузере Chrome.

Чтобы такие веб-сайты работали быстро, надёжно и выглядели привлекательно, Google использует новейшие HTML- и веб-возможности. Основная функция Service Worker кэширует ключевые ресурсы, поэтому приложение запускается быстрее и может работать даже при отсутствии интернет-соединения. Такие сайты выглядят почти так же, как приложения.

Многие разработчики пока не интегрируют эту технологию, поскольку потенциал таких приложений ещё не совсем ясен. Важно понимать, что это не мгновенные приложения (Instant Apps). Но общая цель одна: дать пользователям возможность выбирать приложения без их скачивания.

В настройках Android есть возможность предпочтения режима запуска таких прогрессивных веб-приложений. Также нововведения последней версии Chrome Бета коснулись CSS и плеера. Появилась поддержка CSS Grid Layout, которая расширяет возможности кастомизации дизайна сайтов. Добавлены новые способы отображения названия песен, подкастов и обложек альбомов, которые воспроизводятся на экране блокировки.

Расказать друзьям
Вознесенский Переулок 7, Пресненский, Москва, Россия