4 вида мобильных приложений с искусственным интеллектом, которые вам точно понравятся

27.01.2017
4 вида мобильных приложений с искусственным интеллектом, которые вам точно понравятся

Загрузив в смартфон определённые мобильные приложения, вы можете научить свой гаджет думать, говорить, выполнять различные поручения и исполнять ваши желания. Современные мобильные устройства могут анализировать текстовые данные, звук, изображение, местоположение и т.д. И всё это благодаря технологиям искусственного интеллекта.

Возможности приложений с AI уже продемонстрировали такие гиганты, как Apple, Microsoft, Google. Кроме того, было создано множество умных продуктов сторонними разработчиками. Рассмотрим самые интересные.

4 вида мобильных приложений с AI-инструментами

1. Умные помощники

Интеллектуальные программы Siri и Cortana – это самый яркий пример приложений с искусственным интеллектом. Умные ассистенты могут распознавать речь, анализировать привычки и образ жизни пользователя, корректно отвечать на заданные вопросы, выполнять поручения и т.д. Для общения Siri использует метод обработки человеческой речи – Natural Language Processing. Вначале система привыкает к владельцу смартфона, запоминает его предпочтения и привычки, а потом выполняет поручения, предугадывая желания пользователя. Cortana от Microsoft работает на базе AI-системы Einstein. Помощник много разговаривает, отправляет сообщения, планирует день, напоминает о важных датах, быстро ищет нужную информацию и т.д.

2. Распознавание контента

Данный алгоритм использует Google Now. Он персонализирует данные, основываясь на привычках пользователя. Другими словами, нужно быть готовым, что система будет знать многие личные факты. Приложение задействует геолокационные сервисы, благодаря чему выводит на смартфон нужную информацию – какая сейчас погода, по какой дороге лучше ехать, есть ли поблизости кафе и т.д.

3. Распознавание текста

Сегодня есть системы с искусственным интеллектом, которые позволяют отыскивать слова, фразы и цифры на картинках и видео, сохранять их в текстовом редакторе или автоматически переводить на другой язык. Пример подобной программы – World Lens. Она может распознавать и переводить текст с изображений, которые попадают в камеру смартфона. Всё это происходит в режиме реального времени и даже без подключения к Интернету.

4. Распознавание изображений

Приложения, распознающие изображения, появились ещё два года назад. Сегодня они стали намного функциональнее. Например, Popular Science разрабатывает программу, которая анализирует блюдо на фотографии и подсчитывает, сколько в нём калорий.

Искусственный интеллект везде

AI-технологии используются не только при разработке мобильных приложений, но и при создании различных устройств и сервисов. Более того, сегодня искусственный интеллект стал наиболее эффективным инструментом для развития бизнеса. О применении AI для оптимизации бизнес-процессов и повышения прибыли опытные эксперты расскажут на первой международной конференции AI Conference 2017, которая пройдёт 25 апреля в «Novotel Москва Сити».

Круг вопросов B2B-события:

  • современные возможности искусственного интеллекта для бизнеса;
  • примеры использования AI-технологий в разных сферах;
  • обзор новых разработок отрасли;
  • аналитика и прогноз состояния рынка в ближайшем будущем.

Помимо тематической конференции на мероприятии будут презентованы лучшие AI-продукты, состоится круглый стол, стартап-битва и встреча инвесторов с разработчиками – Speed Dealing.

Чтобы в числе первых узнавать о новых разработках в области искусственного интеллекта, подписывайтесь на новости проекта и приходите 25 апреля в «Novotel Москва Сити» на AI Conference 2017.

Расказать друзьям
Вознесенский Переулок 7, Пресненский, Москва, Россия